快捷搜索: 高考作文 

2021浙江高考作文题出炉!关于得与失你怎么看?

  2021浙江高考作文题出炉!关于得与失你怎么看?。【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

  【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

  假如你是创造生活的“作家”,你的生活就成了一部“作品”,那么你将如何对待你的“读者”?

  【注意】①立意自定,角度自选,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

  浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江。

  在与时俱进的浙江文化下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

  作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

  有位作家说,人要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本“心灵之书”,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。

  门与,永远相连。门是的终点,也是的起点。它可以挡住你的脚步,也可以让你世界。

  大学的门,一边连接已知,一边通往未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。

  美国作家菲尔丁:世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。

  女作家刘继荣在博文说,她上中学的女儿成绩一直中等,但是却被全班学生全票推选为“最欣赏的同学”,理由是乐观幽默,热心助人,守信用,好相处等。她开玩笑地对女儿说:“你快要成为英雄了。”女儿却认真的说:“我不想成为英雄我想成为边鼓掌的人。”博文引发了广大网友的热议。

  一代人有一代人的偶像。钱学森、袁隆平、庆后、张艺谋、马化腾、刘翔……他们是不同时代不同行业的成功者,有无数者和模仿者其后。他们做过什么,又是怎么做的,被写进了种种励志读本。然而,他们的成功很难复制,因为时间在变,在变,一个人成功的子也在变。

  时间不是一个抽象的概念。春夏秋冬,四时更替。物理时间随着时钟的指针分分秒秒均匀地流逝,而人生时间,则由大大小小的悲喜堆叠而成过去,由错错对对的选择建构而成未来。所以,人生的真谛不在复制别人的成功,而是认识自己,在合适的时间里做好该做的事!

  人类社会也存在这类似的现象,年轻一代对年长一代的的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,2016浙江高考作文在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化帆布犹如潜流,隐而不显。但在迅疾变化的当今世界,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显的影响着年长一代。施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

  不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你。我是你的一片绿叶,我的根在你的土地,春风中告别了你,今天这方明天那里。无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你,如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。不要问我到哪里去,我的上充满回忆 。请你祝福我,我也祝福你。这是绿叶对根的情意!

  根据歌词所表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。

  还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去。

  苍茫的丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸古道上,高昌古国消逝了。人类在消逝中进步。

  行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁生无再少”的旷达……

  读了这段文字,你有何感想?请以“行走在消逝中”为话题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可以阐明你的思想观点。

  据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”,还有诸多相关的论述,例如:

  人们应该学会超前休息,也就是说在疲劳之前,适当休息效果最佳。(医学专家)

  读了上述文字,你有何感想,请以“生无所息/生有所息”为话题写一篇文章。可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

  唐诗曰:“一叶落知天下秋。”宋诗云:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

  一叶飘落而知秋,一叶勃发而见春。寻常细微之物常常是的缩影,无限往往收藏于有限中。

  有关部门调查显示:某省的人文社会科学素养总体达标比例仅为7.5%,与该省的经济发展颇不相称。该调查认为:人文素养反映了一个人的基本和品质,体现了人们处理人与自然、人与社会、人与人之间关系的价值观;缺乏人文素养,失落人文,必然会制约个人乃至社会、国家、民族的可持续发展。因此,我们在建设物质家园的同时,应高度重视家园的建设。

  读了上述材料,你有些什么想法呢?请以“人文素养与发展”为话题写一篇文章。可以记叙、经历谈谈体验、感受,讲述故事,发表议论,展开想象,抒发感情,等等。

  杭州高级中学贡院校区考点外,萌娃穿着定制T恤,印着兄弟俩的合照和哥哥加油的字样。

  杭州开元商贸(施家桥校区)考点,两辆爱心送考出租车等候在门口。司机师傅说,这3天都会守候在这里,以备考生需要。车上放了矿泉水、藿香正气水、保济丸等防暑用品及考试用品,供考生使用。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 2021浙江高考作文题出炉!关于得与失你怎么看?
  • 宁波“牛师”分析2016年高考作文
  • 刚刚!浙江高考作文题揭晓!
  • 四年级学生作文直言最爱钱家长困惑老师无奈
  • 老师:三四年级学生作文有真情五六年级千篇一律