快捷搜索: 高考作文 

北京中小学开学:典礼惊现遥控战斗机家长担纲客座讲师

  北京中小学开学:典礼惊现遥控战斗机家长担纲客座讲师,航天梦、科技梦、滑翔机、遥控飞机、遥控战斗机、开学礼、戏剧表演9月1日,中小学正式开学,各个学校都举行了别开生面的开学典礼,晨报记者在采访中了解到,“航天梦”、“科技梦”是2017年新学期开学典礼的热词。

  “5、4、3、2、1,发射”9月1日,第十八中学开学典礼别开生面,由十八中学生自主研发的18枚小火箭升空。晨报记者在十八中开学典礼现场发现,除了18枚火箭,操场上空各种飞机模型展翅飞翔,这是由学生自主研发的动力滑翔纸飞机、手掷遥控滑翔机、遥控飞机、遥控战斗机,一共有18架。校长管杰称,2017年将在学校建地面卫星接收站。2016年,我国第一颗由中学生参与研制的低轨通讯试验科普卫星“丰台少年梦想一号”成功发射。在参与设计人员名单中,有十八中的两名同学。据介绍,火箭和飞机表演模型均来自学校蜂鹰航模队。

  9月1日,东四十四条小学的同学们收到了一份特殊的开学礼物老师们精心制作的“课后330”课程单。新学期,学校“课后330”的课程数量增加到47门,比原先翻了一倍,涵盖科技、体育、艺术三大类,每个学生每周能进行两门课程的学习。除了专职老师,一些有特长的家长也被请进校园,华丽转身成为中医药、烹饪等课程的“客座”,为孩子们拓宽知识领域。

  9月1日,在工业大学实验学校开学典礼上,举办了“大手拉小手 共筑中国梦”学生成长导师团聘任仪式。新学期,将迎来工业大学高教所的10名优秀硕士研究生,他们将担任学生成长导师团导师,参与学校日常班级管理工作,为学校发展出力。据了解,2015年,工业大学从100名优秀共青团员中选拔12名品学兼优的学生干部担任工大实验学校初三年级12个班级的学生成长导师。2016年,工大实验学校正式挂牌成为工业大学高等教育研究所教育硕士实践,工大实验学校校长闫新全被聘为北工大教育硕士兼职导师。

  9月1日,灯市口小学优质教育资源带260余名小朋友“升级”成为小学生。体育、艺术、科技是学校发展的三大支柱,各具特色,熠熠生辉。体育、艺术、科技等特色的学生代表展示了相应的节目。激昂的中国鼓点震撼。舞蹈《京韵》将舞蹈和国粹京剧融合在一起,让观众感受到经典传承的新途径。小小马兰戏剧社的《闻鸡起舞》更是体现了孩子们扎实的戏剧功底,精彩的表演让人难以忘怀。

  9月1日,在朝阳区祁庄小学开学典礼上,学校的新校徽吉祥物“多多”和“秀秀”第一次正式跟全体师生见面。吉祥物外形以象征君子的荷花形态为主,身体、衣服、装饰都以中国传统文化为元素,与校徽的图案遥相呼应。“多多”和“秀秀”为师生们揭开了祁庄小学的新校训“ 明礼 博雅 敏行”和祁庄小学的新校徽。新校徽也颇具新意。校徽由“祁”和“庄”的首字母“Q”、“Z”结合,组成了一个正在行走的人,行走是一步一个脚印踏实前行的意思,寓意着学校努力培养有“家国情怀”的人。

  9月1日,近600名新生加入了府学大家庭。开学典礼上,学校为“小豆包”们举行了隆重的“入学礼”。

  迈入小学的“第一课”庄严又难忘。仪式上,师生正衣冠、行礼、朱砂开智、击鼓明智,老师,勤奋学习,同窗友爱,教学相长,共同进步。一年级老师持蘸有朱砂的毛笔,为全体同学点朱砂开智,鼓励同学们智慧,正正为人,勤勤恳恳学习。

  9月1日,东北师大附中朝阳学校千余名师生齐聚一堂,共同了学校第六个新学年的开学典礼。现场,每名新生都给未来的自己写一封信封存。执行校长高祥旭为学生寄语,从“志存高远,学求博深”校训点明了价值青春的两重要义:一是立志,二是勤学,鼓励学生立志成才,奋发有为。

  在开学典礼上,初一年级和高一年级十个班的350余名新生进行了新生风采展示。初一新生以《少年中国说》展现恰同学少年的意气风发;高一新生表演的匕首操、防身术和旗语将他们的飒爽英姿展现得淋漓尽致。

  9月1日,知名作家崔岱远为中学的师生们带来了别开生面的开学第一课做客“名家大讲堂”,与师生分享大师季羡林的人生哲学。开学典礼上,市新闻出版广电局和书香中国阅读季领导小组办公室为师生们送上了开学礼将一辆满载书籍的阅读大篷车开进中学。这些散发着墨香的新书,大多来自中小学阅读联盟和学校教师共同为学生拟订的推荐书目,初、高中阶段各有50部作品,除中高考必读课外名著外,《大国威仪》、《狼图腾》等也涵盖其中。

  史家教育集团以“家国情怀”为主题的开学典礼上,史家小学的“界课程”再添新“非物质文化遗产”课程正式纳入学校的课程体系,国家级非物质文化遗产泰山皮影第六代传承人范正安先生和十竹斋木版水印技艺传承人魏立中先生被聘为学校的成长导师。

  “非遗”第一课,范正安先生以“十不闲”这一皮影表演绝技展现了“一个人一台戏”的光影人生,魏立中先生则通过自己的亲身经历,告诉孩子们什么是中国人的工匠。

  9月1日,鞠萍姐姐亮相市十一学校开学典礼。这一次,她的身份不再是“著名节目主持人”,而是“十一学校榜样学姐”。

  与往年相同,在今年的开学典礼上,十一学校年度荣誉学生名单揭晓,为新学期续写榜样力量。值得注意的是,2017年,“榜样力量”阵容升级,不仅从获者扩容到全体入围者,更是请回老、中、青三代荣誉校友,为学弟学妹们上好“开学第一课”。晨报记者了解到,这三位荣誉校友包括70届毕业生、80届毕业生鞠萍和00届毕业生阮东辉,他们也以自身经历诠释着不同时代榜样对社会发展、民族振兴的重要意义。这三位荣誉校友分别为初、高中年度荣誉学生颁。

  在康乐里小学9月1日举行的开学典礼上,学校推出了“康乐大使”与全校师生首次见面,其可爱的形象深受师生欢迎。“康乐大使”是学校新出台的“康乐少年杯表彰机制”中的最高励。现场,师生们纷纷台以对话、表演的形式对表彰机制进行解读,利用展板展示亮点,使全体师生了解到康乐少年杯表彰机制是层级阶梯式表彰系统。类似“勇敢者大”,充满了童真童趣,同学们要一级一级地努力争取,获得相应的小贴,经过自主申请“康乐少年杯”,最终才能获得“康乐大使”。

  9月1日,航天英雄景海鹏出席海淀区中关村第一小学开学典礼,为学生们讲述新学期的“科学第一课”。“景海鹏叔叔,你这么坚强,流过泪没有?”9月1日,在提问环节景海鹏收到学生们这样的发问。这也是他首次袒露,并讲述了他的两次流泪经历。第一次是他作为指令长 ,向总指挥报告之后,与刘旺、刘洋两名航天员一起前往发射塔下的时候,“望着窗外欢送的叔叔阿姨,我的眼泪流了下来。我感受到莫大的信任以及祖国和全国人民的厚望。”第二次是神九落地之后,航天员还要在返回舱里进行一个小时的重力适应,刘洋先激动地掉泪了。安慰着刘洋,景海鹏自己的眼泪却掉了下来了。 晨报记者

  7月22日正式进入二伏,高温蓝色预警继续生效。入夜以虽然有一场降雨,但周二继续高温天。本周,防暑降温依旧是重点。

  7月15日(周一),“花开四季”主题列车将在黄土店站首发,将市郊铁怀密线打造成为“第二条开往春天的列车”。

  7月8日(周一)起,将执行新一轮机动车尾号限行轮换。具体限行尾号为:星期一4和9,星期二5和0,星期三1和6,星期四2和7,星期五3和8。

  2019年高考6月8日正式结束,6月23日(周日),学生可以通过教育查询高考成绩。6月25日至29日,考生进行本科志愿填报。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 北京中小学开学:典礼惊现遥控战斗机家长担纲客座讲师
  • 立志成才報效祖國
  • 国旗下讲话:立志成才勤奋苦读
  • 立志成才放飞梦想——小店区小店街道二中
  • 坚持励志小故事及感悟