快捷搜索: 高考作文 

行测言语理解与表达逻辑填空:1、总的来讲“社会”在处理与国家的关系过程中强调其自主性的成长与

  行测言语理解与表达逻辑填空:1、总的来讲“社会”在处理与国家的关系过程中强调其自主性的成长与。1、总的来讲,“社会”在处理与国家的关系过程中强调其自主性的成长与,并______了各种形式的运动。而且,“社会”也在改变其与发展策略,它不仅仅满足在国家为其______的范围内行动,而且还通过与国家的主动接触与互动,______与的相关性,并以协作或合作的方式参与社会问题的解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。与成才有关的言语

  C第一空,所填词语搭配“运动”。D项,“发展”是事物从出生开始的一个进步变化的过程,体现的是事物的不断更新,可以说“运动得到了发展”,但“运动”本身不会主动的不断更新,即不能直接搭配“发展”,搭配不当,故排除D项。第二空,所填词语搭配“范围”。B项,“制定”表示创制、拟定,通常是“制定文件、法律”等,与“范围”不搭,故排除B项。第三空,所填词语搭配“相关性”,A项,“保持”某种关联,属于搭配,故可以和“相关性”搭配,A项当选。C项,“维持”指维系使继续存在,通常搭配“状态”、“生命”或“关系”等,与“相关性”不搭,故排除C项。

  2、城市的人居和城市发展要发展和双赢、当前发展和长远规划相结合;离开经济搞是______,而脱离搞发展则是______。依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

  A:开山采珠    饮鸩止渴B:南辕北辙    从长计议C:刻舟求剑    杀鸡取卵D.缘木求鱼    竭泽而渔

  C第一空,A项“开山采珠”,比喻办事的方向、方法错误,一定达不到目的。B项“南辕北辙”,比喻行动和目的相反。C项“刻舟求剑”,比喻办事刻板,不懂得事物的发展变化仍然静止的看问题。D项,“缘木求鱼”,爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。根据文意,故排除B、C两项。第二空,A项“饮鸩止渴”,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。D项“竭泽而渔”,比喻目光短浅,只顾眼前利益,不顾长远打算,与文段中“长远规划”相呼应,“竭泽而渔”更符合语境。D项当选。

  3、“本质性诗人”大致有两种出:其一是像陶渊明那样从急流中退出,在山水间______自己的灵魂。尽管现实中并不存在桃花源,但______在内心一隅还是可能的。其二是原地不动,像屈原那样与的世界对抗。这注定了他与世界的______是持续的、难以调和的。依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

  B本题可从第二空入手解题。由文段可知,陶渊明和屈原的选择是相反的。屈原“原地不动”,而陶渊明是“从急流中退出”。接着说“尽管现实中并不存在桃花源,但______在内心一隅还是可能的”,由此可知,“内心一隅”指代的就是桃花源。照应前文的“从急流中退出”可知,应该是“退隐”在内心一隅,跟“原地不动”相反,表示一种选择,一种改变。“蜷缩”、“潜藏”、“”均不符合语境表述,故排除BCD三项。将A项第一空、第三空带入验证,符合语境。

  4、事业的成败往往不只取决于人才的______,还在于人才的有效使用。只有______的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。依次填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

  D第一空,文段用一个关联词“不只……还……”表示递进关系,递进后是在强调对人才的有效利用,递进前应该首先强调“成败取决有是否有人才或者人才是多还是少”,A、B两项符合文意。根据搭配关系,已经是“人才”,那么都是优秀之人,并无优劣、高低之分,故排除C、D两项。第二空,根据文段语义“没有无用的人”可知,只用用错了的人,而没有无用的人,B项“错位”符合文意,B项当选。“失意”置于此处与文段语境不符,故排除A项。

  5、______上次的教训,他们这次将______的重点放在岛上的两个机场。填入横线处最恰当的选项是(    )。

  A:基于   防御B:鉴于   防御C:基于   防范D.鉴于   防范

  A第一空,“基于”常表示根据、在某种基础上,或表示因为某种原因;“鉴于”常表示考虑到某种因素,或表示按照、根据某种既定事实。根据句意,第一空处词语表示的意思侧重于“考虑到”,使用“鉴于”一词更为合适。故排除A、C两项。第二空,“防御”与“进攻”相对,多表示在战争或搏击中的措施;“防范”则表示防备、,使用对象多为人。根据句意可知 “防御”适用于第二空,故排除D项。两个空格处合适的词语分别为“鉴于”和“防御”。

  6、思想实验,哲学家或科学家们常常用它来论证一些让人感到_____的或,主要用于哲学或理论物理学等较为抽象的学科,因为这类实验往往难以在现实世界中开展。这些实验看似_____,其间却蕴含着很多“剪不断、理还乱”的。依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

  A第一空,从文段可知,空格处所填之词用于修饰“或”,且后文提到“主要用于较为抽象的学科”, C项“新颖” 比喻新鲜、别致,有创新感,显然不符合文意,故排除C项。第二空,由“却”字可知,其为转折词,表示语句前后语义相反,因“剪不断、理还乱”表达的是纠缠不清、错综复杂、茫无头绪的意思,B项“简单” 指不复杂、容易理解、使用或处理,符合文意,B项正确。A、D两项中,“”指关系上不依附、不隶属,依靠自己的力量去做某事;“系统”指自成体系的组织,同类事物按一定秩序和内部联系组合成的整体,均未体现“剪不断理还乱”的相反之义,故排除A、D两项。

  7、丰子恺的散文______,用著名学者赵景深的话说,“文字的干净流利和漂亮,怕只有朱自清可以和他媲美”。于是,令人______的绘画原理,在丰子恺的笔下也显得______起来。印象派为什么要在户外写生?色彩跟光的反射有什么关联?艺术家是如何观看一张椅子的?……丰子恺逐一______,辅以直观的彩图,让读者悠然掌握绘画妙理,更好地与美相遇。依次填入划横线处恰当的一项是(    )。

  A:妙笔生花  聱牙佶屈  朴实无华  循循善诱B:脍炙人口  望而生畏  平易近人  娓娓道来C:行云流水  枯燥无味  绘声绘色  滔滔不绝D.栩栩如生  望而却步  生动活泼  侃侃而谈

  C第一空,所填词语形容的是“散文”。A项“妙笔生花”比喻的是杰出的写作才能,即通常是用来形容人的,不能形容“散文”,故排除A项。D项“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。同样也不能和“散文”搭配,故排除D项。第二空,空格前出现“令人”,一般只能说令人感到枯燥无味,即“枯燥无味”不能直接和“令人”搭配,故排除C项。第三空,验证B项,作者是想说因为丰子恺的文笔好,所以就算是让人生畏的道理,被他一写也变得好懂了,“平易近人”和前空的“望而生畏”对应。第四空,验证B项,“娓娓道来”形容谈论不倦或说话动听,符合文段语境。

  故本题答案为B选项。注:脍炙人口:比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。 行云流水:形容文章自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水一样。聱牙佶屈:指文章读起来不顺口。也称佶屈聱牙。

  数量关系数算:2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5

  免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

  上一篇:行测言语理解与表达逻辑填空:1、①以高人一等的________教训别人。②且让我们自己尽量的________五

  下一篇:行测言语理解与表达逻辑填空:1、在西班牙,“慢食”一直是在人们头脑中______的饮食观念。与“慢食

  ·2020中央机关及其直属机构公务员考试录用、遴选和选调面试时间推迟公告

  ·2020年7月16日齐创时政早报:江西的防汛形势日益严峻,根据命令,东部战区再次增派部队,携带救援设备,从山东、江苏、安徽、福建等地兵分多跨省机动

  ·2020年6月24日齐创时政早报:生产薯片的工厂里有工人感染新冠病毒发病,但并没有确认工人污染了食品。

  地址:常德市武陵区柳叶大道紫御华庭二楼 (湖南文理学院北门斜对面小区)

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 行测言语理解与表达逻辑填空:1、总的来讲“社会”在处理与国家的关系过程中强调其自主性的成长与
  • 15关于逆境成才的名言谚语
  • 与成长有关的好句
  • 与成长的那些句子
  • 初中作文素材:关于成功的名言警句篇二