快捷搜索: 高考作文 

临沂“三链”破解“成长的烦恼”

  临沂“三链”破解“成长的烦恼”。人民网临沂1月22日电 这两年,位于临沂市兰山区的山东旭美尚诺装饰材料有限公司成了当地木业产业的代表性企业。在业内看来,这家企业的发展历程,为木业产业转型发展提供了一个极佳范例。由多个中小型木业企业采取股份制注册成立,多方抱团发展筹得投资10.2亿元,因此有足够的资金实力引进行业内最先进的高智能、全自动生产设备——8.5尺全自动连续平压生产线,这条生产线是第二条,也是临沂市首条。新的生产线万立方米定向结构刨花板,可实现年产值8.6亿元。生产线的升级,带来了年产值的大幅度提升。

  临沂市兰山区是全国最大的人造板生产、出口和交易,但近年来,由于木业企业良莠不齐、两极分化,产业布局散乱,产业结构不合理,产品趋同、质量档次低,生产工艺相对落后,带来了环保、安全、土地、交通等一系列问题。特别是2019年,兰山区因板材企业拆迁量大,大气污染治理工作不力,被国家生态部通报,这个特色产业面临着“成长的烦恼”。临沂市充分发挥科创平台承载拉动优势,推动科技和产业深度融合,加快推进科技转移和推广应用,带动产业转型升级。

  聚力“创新链”,企业发展获得新动力。2019年8月,临沂市委、市派出考察团到西班牙、意大利对木业先进生产技术设备和标准规范进行考察。当年9月12日,兰山区与意大利意玛帕尔集团签订了共建“中意木业机械科创中心”的战略合作协议,共建研发平台,为木业产业转型升级夯实技术支撑。目前,新港木业、旭美尚诺、格瑞恩新等6家企业投资20亿元,引进帝芬、辛贝尔康普、意玛帕尔等8条全球一流的生产线,新增密度板、刨花板等,年产能力193万立方米,相当于185家原中小型企业产能,提升了木业产业整体发展水平。

  提升“价值链”,为产业发展重新赋能。临沂市支持企业开展产学研合作,积极与南京林业大学、林业大学等高校、科研院所对接合作,加强企业技术中心、工程技术研究中心等创新平台建设,研发一批领先科研。围绕“智能制造”“两化融合”“个人定制”等先进,引导、鼓励、支持企业加大投入,用新技术、新工艺,促进技术与经济结合,提升产品研发能力和产品的含金量。加大扶持力度,对企业争创科技创新平台、认定高新技术企业、品牌争创打造等,给予相应级别的补助励,木业行业科技创新平台达到7家。

  重塑“产业链”,让木业产业这棵老树重新发出新芽。临沂市通过建立工业互联网平台,引导木业企业进行信息化、数字化提升。推广应用大数据、云计算、5G网络,集聚原料供应、设计研发、生产加工、物流运输等生产要素,对木业产业全流程、闭环式把控,实现以销定产、规模定制。集聚整合产业链、技术链、消费链优质资源,科学制定信息发布机制,发布“价格指数”,输出“生产标准”,占领行业技术和标准的高地。

  围绕木业产业转型发展,聚力“创新链”、提升“价值链”、重塑“产业链”,成功了产业“成长的烦恼”,并实现了全盘皆活。尤其是木业产业集聚的兰山区义堂镇就是最佳佐证,2020年该镇完成地方财政收入突破10亿元,成为兰山区第一个财政税收突破10亿元的镇。(杜辉升 纪伟)

  刘家义在济宁菏泽调研刘家义在济宁菏泽调研时强调 更好统筹发展和安全 不断增强人民群众获得感幸福感安全感 1月19日至21日,省委刘家义先后来到济宁市、菏泽市,深入企业、园区、项目现场和农村、社区、学校、医院等进行调研,检查安全生产和疫情防…【详细】

  刘家义在栖霞笏山金矿爆炸事故现场指挥救援工作刘家义在栖霞笏山金矿爆炸事故现场指挥救援工作 争分夺秒不惜代价 全力以赴做好各项救援工作 连日来,栖霞笏山金矿爆炸事故救援一直牵动着广大人民群众的心,在各方共同努力下,目前各项救援工作正有力有序有效进行。事…【详细】

  孙立成调研“西兴”工作时强调:深化落实黄河流域生态和高质量发展重大国家战略 抢抓机遇高点定位 加快实现“西兴”突破21日,委常委、济南市委孙立成调研“西兴”工作时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会,深化落实黄河流域生态和高质量发展重大国家战略,抢抓实施强省会战略重大机遇,加快谋划和推进“西兴”战略,加速建设活力康养之城,确保“…【详细】

  孙述涛调研督导疫情防控和安全生产工作时强调:强化责任落实 狠抓隐患整改 抓好疫情防控和安全生产工作21日下午,济南市委副、市长孙述涛调研督导疫情防控和安全生产工作。他强调,要切实提高,强化责任落实,确保常态化疫情防控措施和安全生产措施不折不扣落实到位,切实和谐稳定的良好局面,为经济社会发展提供有力保障。 …【详细】

  记者现场报道:生命救援通道正在加紧作业本报烟台1月21日电(记者侯琳良、李蕊)1月21日,记者从山东栖霞笏山金矿爆炸事故现场获悉:“五中段”10名矿工已顺利转移至4号钻孔处,饮食恢复至一日三餐,身体机能正在逐步恢复,救援工作紧行中。 目前,用于救出被困人员的生命救援通…【详细】

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 临沂“三链”破解“成长的烦恼”
  • 如何化解民企“成长的烦恼”
  • 版权保护:求解网络文学“成长的烦恼”
  • 老师出命题作文《成长的烦恼》家长为此闹出真烦恼
  • 七年级成长的烦恼作文800字