快捷搜索: 高考作文 

高考备考:材料作文“‘快一拍’社会与‘慢一拍’群体”审题指导与例文导写

  原标题:高考备考:材料作文“‘快一拍’社会与‘慢一拍’群体”审题指导与例文导写

  (市2021届高三上学期期中考试)阅读下面的材料,根据要求写作。

  近日,四川某地的李大爷为了看病,和老伴转了好几趟车终于赶到某知名医院,却被告知医院为节约成本、提高效率已取消了现场挂号服务,就医需要“网上预约”。这对许多年轻人来说易如反掌,对于老年人却是难事,取消现场挂号让“慢了一拍”的一些老人求医问药很是受阻。

  在“快一拍”的信息化、智能化社会中,有很多事情让“慢了一拍”的群体只能“望网兴叹”。

  要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  1.真实情境的。李大爷和老伴辗转赶到某知名医院就医,却被告知就医需要“网上预约”。取消现场挂号让李大爷这样“慢了一拍”的老人“望网兴叹”。这是题目提供的真实情境,考生应由此展开联想和思考。李大爷就医只是信息化、智能化社会中“慢一拍”群体中的一个例子。考生针对这种现象应该思考的问题是:如何看待医院以及其他类似的做法?在“快一拍”的信息化、智能化社会中,如何解决“慢了一拍”群体的问题?考生不可跳出这一情境,也不可拘泥于医院“网上预约”这一点。

  2.典型任务的。“针对这种现象,你有怎样的和思考?”是题目给出的任务,要求考生针对老年群体在信息时代四处碰壁这一社会现象作出分析思考,形成自己的看法。材料作文审题作为一道新闻类的作文材料题,考生最好写时评类文章,将看法说清楚,给出有力的依据和道理。

  3.价值判断的。考生一方面要肯定网上预约挂号带来的便利,不能之;另一方面,我们要看到在高速发展的信息时代,应该更多去帮助“慢一拍”的群体熟悉和适应社会的发展,考生在思辨材料的时候应该树立正确的价值观,不能消极应对材料中的社会现象。

  1.立意角度。考生在表达对这一事件的思考时,可以分析这一现象产生的原因及危害,以及改善的措施。从社会和个人两方面的角度,给出解决问题的方法。社会方面,要考虑老人群体的特殊性,对他们要多理解、多关怀;个人方面,老人不能有畏难情绪,自身也要积极学习,家庭也有义务帮助老人融入当下社会。只要符合材料中的立意,从任何角度切入均可。

  2.联想和思考是的。本题材料与社会热点话题相关,与考生的生活相贴近。考生的家中也会有不懂网络的老人,考生自然会承担起帮助家中老人融入信息时代的责任与义务,有深切的生活感受。同时,可供联想的事例是丰富的,作为一个社会热点话题,相应的新闻事件时常发生,考生可以综合不同领域的类似事件展开思考和分析。

  这是一道典型的任务驱动型材料作文题,紧密贴合当下许多医院实行预约挂号制度对老年人群体的影响,进而要求考生深入分析这一社会事件,表达自己的观点和看法。

  考生可以通过“摆现象—明危害—析原因—谈方法”四个部分撰写一篇时评。考生最好就事析理,通过现象挖掘本质,同时联想社会上出现的类似事件综合分析。

  本题目注重理论与实践的结合,引导考生积极思考社会现象,体现新课程标准下的大语文观。

  近日,李大爷风尘仆仆赶到医院就诊,却被告知医院已经取消了现场挂号的服务,没有提前预约无法看病。不会使用智能手机的患者只能“望网兴叹”。随着“互联网 ”与医疗领域的深度融合以及防疫工作的要求,全国医院陆续推出网上预约挂号制度。网上预约节约患者排队挂号的时间,优化医疗资源配置,明显改善医疗秩序。

  李大爷就诊仅仅是一个例子,在信息化、智能化社会中,“慢一拍”的老人明显跟不上“快一拍”的社会节奏,他们在医院、超市四处碰壁,慨叹着自己已经被冰冷的社会淘汰。广州一位老人因不会使用在线支付而无法在营业厅缴费、一位老人因为没有手机无法扫描健康码而被公交司机拒载……类似的报道已然屡见不鲜。老年群体适应“互联网 ”时代困难重重,需要借助更多的辅助服务。

  各行各业在与互联网深度融合发展创新的同时,也要多点人情味,充分考虑老年群体的特殊性。不要忽视那群曾经为建设新中国奉献青春的老年人,他们曾在时代和社会主义初级阶段立下汗马功劳。可以给老年群体设立老年患者服务站,悉心帮助老人完成相应操作;也可以给老年患者挂号开通绿色通道,确保患者的就医需求;亦或是开设除了网络预约外其余的预约方式,例如电话预约、现场自助预约等。

  信息时代高速发展,新技术层出不穷。熟练使用网络的家庭年轻可以耐心地辅助老人熟悉常用软件的操作流程,让他们慢慢跟上网络时代步伐,不对网络产生畏难情绪,避免老人与社会发展脱轨。

  从老年人自身来说,莫道桑榆晚,要发扬“五四”“长征”,积极努力地融入信息化社会。“老”不是不学习的理由,更不是让社会倒退的理由,老人更要努力适应新的时代潮流。

  希望在社会高速发展的同时,不落下“慢一拍”群体,而“慢一拍”群体更应积极赶上时代的步伐。这样,我们的社会才会更加和谐健康地发展。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 高考备考:材料作文“‘快一拍’社会与‘慢一拍’群体”审题指导与例文导写
  • 许昌市健康路初一英语培训班排行
  • “我的梦”中美青少年中英文作文大赛揭晓8月颁奖
  • 吴莫愁成中学英语作文试题老师称引发学生注意力
  • 地球的运动