快捷搜索: 高考作文 

关于作文教法改革的尝试

  关于作文教法改革的尝试。通常情况下,作文的教学程序是:教师出题――学生作文――教师批改――发作文本,看评语。这中间,学生只参与“任务”性的作文写作,然后看评语。大多数情况下,学生并不知道本次作文到底应该写什么、怎么写,老师为什么要给他下那样的评语等。通常情况下作文课和写作,对学生写作水平的提高方面并没有实质性的东西,当然更谈不上在写作能力方面有真正的改进和提高。

  笔者曾多次尝试着改变这种劳而无功的作文教学。我们做过一次作文随机训练,时间为一课时。作文教学素材来源于本校高二年级12班的学生次巴拉珍的一则日记,内容是一节语文课留给学生的真实的感受和思考。

  在作文课上,学生一看是身边同学的日记,感觉非常亲切,参与写作的兴趣很快就被提起来了。在展示完学生的日记后,整个教室就炸开了锅,学生们马上就七嘴八舌地指出例文中的不足之处,还会讨论自己该怎么写。此时,笔者提示学生:在评价一个人或是一篇文章时,我们在指出缺点的同时,是不是还应该要肯定优点,这样才会显得更客观和?学生们想了想,接受了笔者的。所以,第二个教学环节(点评与分析)基本上是由学生自己完成的。学生们既找出了例文中的不足之处,也能指出其优点所在,基本做到了客观和。接下来,笔者引导学生思考:如果把这篇文章作为一次作文的材料,而你们就作为一名语文教师,应该怎样指导次巴拉珍同学写好这次作文,又如何修改作文?学生们联系上一次语文课的课堂印象,纷纷要求发言,给这个同学支招。由于是真实发生在自己身边的事,学生们印象深刻,讨论起来就有话可说,并且大多数学生能说到点子上。最后,笔者再找出优秀作文范例。学生读一段,评一段,笔者再适时地进行作文写作技巧等方面的补充,例如如何写排比句,怎样安排段落才能让结构显得更优美等等。最后,笔者让学生自己总结:考试时,记叙文到底应该怎样写,写作过程中应该注意哪些问题。布置课后作业(限时写日记)时,学生们对写作文的恐惧感已经减少了许多,大多数学生都能愉快地接受。第二天检查日记时,笔者发现,完成的情况普遍比前一天的情况要好得多。

  这一次尝试,让笔者对常规教学中的作文教学有了更多、更深的思索。要解决作文这个让师生都头疼的大问题,教师首先要静下心来,针对学生的实际情况,采取一些切实有效的训练形式和措施,让学生一步一个脚印、真正脚踏实地地提高作文的写作水平。这,应该成为我们每一个语文教师的共识。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 关于作文教法改革的尝试
  • 南京学校尝试个性化教育学生可自选老师改作文
  • 2010福州中考作文题目:在尝试中成长
  • 中考优秀作文:尝试(1)
  • 高考备考:材料作文“‘快一拍’社会与‘慢一拍’群体”审题指导与例文导写