快捷搜索: 高考作文 

怎么写材料作文

  怎么写材料作文。文章要想做到内容充实,有意蕴,就离不开一定的材料作支撑。如果平时不注重材料的收集、积累,或手中的材料陈旧贫乏,则不能给人以眼睛一亮的印象,结果可想而知。俗话常讲:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。你积累的诗句多了,自然也就能写诗了。古人言:泰山不辞寸壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其大。也是这个道理。学生要想提高写作水平,首先必须建立自己的素材库,像蜜蜂采蜜一样不断地从生活中摄取有用的养料,日积月累,素材仓库自然丰富。大自然丰富多彩,社会生活包罗万象。人事物事,天文地理,花草虫鱼,书籍刻绘可谓纷繁,这样的“厚积”,对于写作是至关重要的。

  审题是决定作文成败的第一个重要环节。在考试时,只有审题正确,才能写好作文;否则,文字基本功再好,也要砸锅。

  1.全面把握话题材料。全面把握材料的中心,找准材料与话题作文之间的共同点和交汇点,在一定的高度上审视材料。

  有人形象地把作文题目比作人的眼睛,确实再恰当不过了。作文也是如此,所以有“题好一半文”之说。那么,怎样才能迅速拟出新颖、简洁、醒目、有文采的标题呢?

  1、善补题,以小见大。在所给话题前面或后面加上适当的词语进行增补,对写作范围加以,能使话题由大变小,由虚变实,由抽象变具体,这是最简捷方便的拟题方法。如以“体验”为话题,可拟《爱的初体验》、《生命的体验》、《体验孤独》、《体验长大》、《体验》等,文题从各个角度缩小了写作范围,选材范围更明确集中,极利于我们的写作从小处着眼而顺利展开,避免出现“下笔千言、离题万里”的现象。

  2、巧,妙趣横生。此法指的是引用或化用大家所熟悉的诗词、歌词、名言、俗语书名、影视剧名、广告词等作为文题。这种方法可使文章标题显得新颖别致,妙趣横生,产生独特的魅力。如:

  标题①②都是引用诗词名句,既具有浓厚的抒彩,又蕴含深刻的双关含义。标题③④和⑤分别引用和活用大家熟悉、喜欢的歌名,活泼而有趣。标题⑥⑦引用的都是影视剧名,新颖而别致。标题⑧则是引用经典名言,典雅而深刻。这些标题,贴近生活,使人喜闻乐见,倍感亲切。

  3、妙修辞,匠心独运。这种方法,是指根据特定的语言、文体和内容,灵活巧妙地运用比喻、拟人、夸张、对偶、双关、反诘等修辞手法拟题,可以增强文题的美感,使题目生动,鲜明,美妙,贴切。使文章锦上添花。如:

  ①“心愿”话题《心灵是一棵会开花的树》②“诚信”话题《守住你的金矿》

  ③“生态”话题《一只小鸟的》④“故乡”1话题《千年月色万年情》

  ⑤“文化”话题《“文化快餐”真的不足取吗》⑥“青春”话题《长发长,短发短》

  4、?新视角,别开生面。拟题不仅要恰当,更要新颖。这就要求我们克服思维定势,逆向思考,追求陌生效果,拟书让人怦然心动的好标题。

  可以违反常情,如《也是一笔财富》、《真想做个差生》、《我最需要一剂良药》等;也可展开想像,如《古莲家族的》、《灵魂的乞求》、《最后一只老虎》等这些文题就拟得很有穿透力。

  5、设悬念,矛盾生疑。悬念就是疑团,文学上称之为“卖关子”,其效果就是让人虚惊一场,产生一种勾魂摄魄,欲罢不能的感染力。

  让文题一反常规,从反差上制造悬念,如《防盗门不防盗》;可以以怪生悬,如《100分,我恨你》;可以小题大做,运用错觉制造悬念,如《明天我们有水喝吗?》;可以借用数字设悬,如以《1、3、5》抒写音乐情怀;还可以添加标点符号或采用标点符号拟题来设置悬念,如《我最需要》、《?!》等。

  6、巧组合,中外交融。此法指的是引用或者音译一些大家比较熟悉的英语单词或短语作为标题。这种标题,具有幽默色彩。往往会给人带来一种阅读的轻松感。如:

  总的来说,不管采用哪种方法拟题,都应做到文题精练、醒目、新奇、生动且在话题之中,还要与所写文章文体一致。我们不能单纯为了拟题而拟题,在拟题的同时还要考虑,在这个文题下能不能写出文章来,不要一味地标新立异,结果却给自己出了难题。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 怎么写材料作文
  • 怎样写好材料作文
  • 2021年湖南长沙中考作文题目出炉:关于自信
  • 初三优秀作文
  • 感受初三作文600字