快捷搜索: 高考作文 

初中材料作文应该怎么写

  初中材料作文应该怎么写。卷中经常出现的一种作文考查形式,在话题作文中,材料只是提出话题的背景,材料与文章是一种疏远的关系;而材料作文中的材料则是作文观点的重要载体,是写作内容选择和立意的依据,考生必须从材料中提炼出一个观点进行写作,离开了材料就是离题,文章与材料是一种很亲密的关系。由此可见,写作材料作文,必须针对其“材料重要性”特点,采取有效的写作的策略,才能更好地写出高质量的考场作文,具体来说要特别注意以下三个方面。

  读懂材料是材料作文写作的重要前提,没有读懂材料必然会模糊作文,以致出现偏题或者离题的现象,读懂材料必须全面把握,切不可,执其一端,而要抓住重点,明白内容,理清关系,理解中心,为立意奠定一个较好的审题基础。

  全面把握材料和理解材料,不可从某一局部入手,只抓住片言只语不放,否则容易跑题。但是要抓住材料中的关键词语或语句,深刻理解其本质意义,这对于把握材料的中心很有帮助。

  如2004年市中考作文题的材料为:一位雕塑家完成了一座非常美丽的雕塑,有人问他:你是怎样雕出这座完美的`雕塑的?雕塑家回答:这座雕像原来就在那里,我只是将它多余的边边角角去掉而已。其实,在人生中,你就是那座雕像,只要去掉外面的边边角角,就能获得完美的!而那位出色的雕塑家,就是你自己。

  整体上看是讲“雕塑”与“个人成长”之间的一个类比关系,关键词是“边边角角”,要注意联想到自己成长过程当中多余的可以去除的一些东西,可以是行为、习惯、语言、穿着等等。如果把重点放在如何“获得完美的”则没有抓住材料的中心,显然是跑题了。

  材料作文也是“命意作文”,材料作文怎么写立意好坏直接影响到作文的深刻与否和创新程度,因此,写材料作文,在读懂材料的基础上,要尽量在立意上求准求新。

  所谓求准,就是要把握住材料的内容,牢记主题必须从材料中得来,切不可脱离材料,否则就容易写出失败之作。

  所谓求新,就是要努力突破思维定势,超越一般人的惯常思,应该发人之所未发,言人之所不能言,力争做到“人有,人有我优”,在“新”字上下功夫,这样写成的文章才有希望焕发出创造的光彩。

  在材料作文中,材料在文章中的使用,也是一个不可忽视的问题。一般来说,引用材料有两种形式,即直接引用和间接引用(化用)。根据文体的不同,使用材料也有不同,一般而言,写成议论文,开头最好引述材料,以便更好地提出自己的观点;其他文体也不能完全脱开材料,要在恰当的地方直接和间接引用一下材料,否则容易造成于材料疏远的感觉。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 初中材料作文应该怎么写
  • 怎么写材料作文
  • 怎样写好材料作文
  • 2021年湖南长沙中考作文题目出炉:关于自信
  • 初三优秀作文