快捷搜索: 高考作文 

2020国家公务员考试申论题库:以“欠发达地区如何吸引和留住人才”为话题写议论文

  2020国家公务员考试申论题库:以“欠发达地区如何吸引和留住人才”为话题写议论文,:以下为2020国家公务员考试申论题库:以“欠发达地区如何吸引和留住人才”为线国家公务员考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作!

  目前,我国在人力资源管理方面,已从国家统一调配的管理体制,向适应社会主义市场经济的管理体制转变。企业已从被动地接受国家配置的员工,到成正自主的用人单位。个人已从被动地服从国家分配转变为可根据自己的意愿择业的劳动者。在这种人员流动相对宽松的制度下,中小企业在合理配置人力资源的同时,保持住员工队伍的稳定,避免和减少由于员工的流失而带来的一系列损失就显得更加重要。

  二十一世纪什么最贵?人才。在知识经济占主导的二十一世纪,人才决定成败。在全球范围内争夺优秀人才,已成为各个国家之间一场没有硝烟的战争。我国以“千人计划”为代表,参与这场人才争夺战。打出“祖国需要你们,祖国欢迎你们,祖国寄希望于你们”几行大字,然而,我国流失顶尖人才数量却居世界第一位,特别在经济欠发达地区尤为严重。

  加快经济发展步伐。人才外流的根本原因在于经济落后,人才市场竞争实力归结于地区经济实力。由于经济条件差,直接导致工作条件较差,财政经费捉襟见肘,入不敷出,重大科技项目难以开展,科研教学设施简陋,科技人才的价值观难以体现。比如:一些有突破性的科研思,完全可能为生产的试验,因受条件影响,只能束之高阁。学术不佳,因而难以产生人才市场的增值效应。所以扩大,集中精力发展经济,尽快把资源优势为经济优势是经济欠发达地区的当务之急。

  营造公平就业。许多留学人员回国后都存在于体制外,不仅缺乏参政议政的渠道,无法发表自己的意见,由于没有职称,在申请科研项目上也会遇到阻碍,造才社会地位和待遇的差异,也是很多留学人员不愿意回国的原因。这一点在经济欠发达地区尤为突出,欠发达地区相对就业更是“人情社会”,优秀人才没有施展才华的机会。因此,要放宽人才,形成一个人才有出有进的局面,形成处处求贤若渴,个个见才眼开的人才热。

  善于推行薪酬。各种各样的人才引进计划,似乎都表现出我们正生活在一个“求贤若渴”的时代。这些计划的出台的确反映了对人才的高度重视。但是,物质上的只是一时的,人才引进需要的是心灵上的忠诚和归属。仅仅靠优厚的物质条件来吸引人才就成了“重赏之下必有勇夫”。企业要加强薪酬,一句赞美、一声祝福,也可能只是一个细节,就可以让员工能够感觉到企业的温暖和关怀,甩掉满腹牢骚,以更旺盛的精力投入工作。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 2020国家公务员考试申论题库:以“欠发达地区如何吸引和留住人才”为话题写议论文
  • 上海撰稿人熊丙奇一篇议论文章卖了600元?
  • 2019年社会热点议论文作文素材 高考时评作文素材精选
  • 高考满分作文 议论文和记叙文均出现了满分作文
  • 猛虎与蔷薇1000字优秀作文-乐乐课堂