快捷搜索: 高考作文 

议论文技巧之深刻

  议论文技巧之深刻!化的思想和看法,分析需要逻辑,思辨需要依据,深刻性的脱颖而出平时必须要有洞见能力的训练。

  深刻性一:定义深刻。“地名是一片土地的,故乡就像一位老人,稻田里交错的阡陌是她深深的皱纹,土坡上散落的民居是她稀疏的牙齿,各自天涯的人是她的子孙。”“地名是文化的象征,作为古人总结流传而来的智慧,地名是一代代人对这片土地的理解。”“地名更是乡愁的承载,故乡不土,何以称其为故土”。什么是什么的句式,是定义论证常见的判断句表述,这样的论证避免了假大空,而是直接点出所议论对象深层的特点和含意,这就需要写作者精准到位的语言概括。在上述列举的定义深刻中,作者把对地名的理解定义在“土地的”“文化的象征”“乡愁的承载”,一语中的,一目了然,一步到位。

  深刻性二:分析深刻。“子孙又何忍心去改动名字只为榨干祖先最后一点安宁去换来?给故乡一个‘高大上’‘洋气’的名字,就像给肃穆安详的老人换上花哨的衣服,她的和风骨荡然。”“改动地名,让一片土地的故事无所依托,让静静流淌的文化剥离了魂与肉,沦为一堆没有回音的信息。”分析是议论文的核心点。比喻可以把分析变得生动具体,抒情可以让感情真挚富有感染力。分析要抓住反驳或者支持的点,然后指出问题所在,或者指出优点所在,然后层层推进,最后在推论中把结果总结出来,这样的议论结论让读者产生共鸣。

  深刻性三:反驳深刻。“乡愁不是给你一个春节驻足的旅馆,它是有一个名字给你呢喃,像一把钥匙岁月的锁,端详故乡的容颜。不要让这个名字成为灯火阑珊背后又一个的口令,不要让逃离故乡的人最终无处可逃。”反驳,就要直击要害,抖出反方的危害,用语不必过激,措辞适当锋芒,正气应当显露,观点必须鲜明。

  深刻性四:深刻。“改变起于不信任,而坚守不变起气与自信。我们要一些不变的东西,这样我们的子孙才可以触摸到他们祖辈的光阴,这样我们才有底气面对故乡,有信心承认土气,有依靠抓住乡愁,有时间留住乡情。”反驳深刻之后,接下来就要从“破”到“立”。深刻性的回手一招就是拿出你的建设性意见。如果,你能力有限,平时阅读思考不足,你可以像这位作者一样,收尾时把重要性再深刻地阐述一遍,只是要清楚地指出重点做的是什么。

  深刻性就是要有看事物的独特视角和思维,表面现象要摁住,背后问题要深挖,语言表达要精准。深刻来自你的读书百遍,也来自你不甘于随大流的。深刻不是简单的犀利和个性,它需要做手术式的表达,也需要真诚的态度和正能量的立场。深刻的发声,其实就是来自你灵魂的!

  声明:东方财富网发布此信息的目的在于更多信息,与本站立场无关。

  为中华优秀传统文化,传承国粹京剧艺术,由市表演艺术交流中心主办的“迎新春戏曲进乡村社区联盟京剧折子戏专场”日前在中国大戏院上演。戏迷票友登台亮相,也展示了长期以来的。“戏曲进乡村”社区联盟成立以来,交流中心始终以“培训与传承发展”相结合的工作原则,结合社区的特点,制定了不同的培训计划。以折子戏形式演出,对戏迷票友的和体力也是一种。

  昨天上午,戏曲电影《包公三勘蝴蝶梦》在天影艺术中心摄影棚举行开机仪式,正式投入拍摄工作。该片由天津北方电影集团滨海国际影业有限公司、天津北方演艺集团评剧白派剧团和中视美星影视文化传媒股份有限公司联合出品。

  用镜头“描绘”新时代“大美南开”,用相机记录最美“南开故事”。为爱国主义、激扬爱国热情、抒发爱国情怀,展现新时期南开人多彩生活、美丽家园、优秀文化,由南开区委宣传部、天津日报视觉中心、天津市新闻摄影学会共同主办,南开区融中心、天津画院承办的2019《我的祖国我的南开》摄影大赛征稿、评审完成。

  2018年12月,金街步行街入选国家商务部首批步行街提升试点。12月3日,和平区在市新闻发布厅召开新闻发布会,介绍金街步行街提升工作有关情况,回答记者关心的问题并进行交流。区委副、区长陈春江等区领导出席。

  随着发令枪响起,天津交通职业学院2019年“阳光体育”冬季长跑启动仪式暨第三套市民体操千人展演活动正式开始。这是天津交通职业学院为发挥体育育人功能、提高学生身体素质所制定年度“阳光体育”系列活动之一。

  黑素瘤是一种性皮肤疾病,部分病例可由色素痣恶变、外伤或不当处理等因素诱发,近年来患病率增加。记者今天从中南大学湘雅医院获悉,该院黑素瘤团队近期在国际顶尖学术期刊《新英格兰医学期刊》以图片病例报道形式发表黑素瘤临床文章,提示当前很多医生特别是基层医生治疗经验不足,严重影响该病的治疗和预后。湘雅医院皮肤科赵爽博士、罗钟玲博士分别为该文通讯作者和第一作者。

  昨天,海河传媒中心推出“向群众汇报──2019年委办局长年终”──市医疗保障局专场。市医保局局长李国田现场回应群众提出的问题。对于大家颇为关心的异地住院结算问题,李国田表示,从全国情况看,已经实现了异地住院的直接结算,天津市民可以全国“漫游”,做到异地住院直接报销。但在门诊方面,国家还没有统一的政策安排,目前还没有做到直接结算。

  12月9日至10日,2019年国际中文教育大会在湖南长沙召开,本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,举办1个专题论坛和32个工作坊。会上,对30个先进孔子学院(课堂)、30名孔子学院先进个人和11个先进中方合作机构进行了表彰。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 议论文技巧之深刻
  • 2020国家公务员考试申论题库:以“欠发达地区如何吸引和留住人才”为话题写议论文
  • 上海撰稿人熊丙奇一篇议论文章卖了600元?
  • 2019年社会热点议论文作文素材 高考时评作文素材精选
  • 高考满分作文 议论文和记叙文均出现了满分作文